实验室介绍
实验室介绍
 

    抗炎免疫药物教育部重点实验室(Key Laboratory of Antiinflammatory and Immune Medicine,Ministry of Education) 依托安徽医科大学药学学科建设,2008年经教育部立项,2011年通过教育部验收,2016年以良好成绩通过教育部定期评估。主要研究方向为炎症免疫相关疾病发生发展机制、抗炎免疫药物的基础与临床、抗炎免疫药物的关键技术和抗炎免疫药理学方法学研究等,在类风湿关节炎、肝损伤-肝纤维化-肝癌及其治疗药物作用机制研究取得了优异成绩,开展了多个创新抗炎免疫药物的研发。
    抗炎免疫药物教育部重点实验室现有研究人员50余人,团队年龄、职称、专业背景结构较合理。近年来,承担了国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家自然科学基金优秀青年基金项目、科技部重大新药创制专项等一批重大研究任务,获得了省级科学技术奖一等奖1项,二等奖3项、国家发明专利20余项,发表学术论文500余篇(其中SCI收录论文200余篇)。
    自验收以来,抗炎免疫药物教育部重点实验室培养了博士研究生75人、硕士研究生200多人,博士后研究人员20余人,与国内外著名科研院所建立了良好的联系,扩大了重点实验室的学术影响。
    重点实验室积极服务经济社会建设,与多个医药企业建立了长期合作关系,开展了多项创新药物研究,为国家新药研发和技术革新提供了重要支撑。