学术委员会
工作章程
 

1、抗炎免疫药物教育部重点实验室学术委员会受教育部的委托,是实验室的学术指导机构。
2、学术委员会由会由国内外优秀同行科学家组成,人数不超过13名。
3、学术委员会设主任l名,由抗炎免疫药物教育部重点实验室推荐,教育部聘任。学术委员会副主任和成员由实验室和学术委员会主任商定后聘任。原则上重点实验室内部的委员应不超过委员总数的三分之一,中青年委员不少于总数的三分之一。
4、学术委员会成员每届任期五年,年龄不超过七十岁,每次换届应更换三分之一以上成员。
5、学术委员会的主要职责包括:
(1)指导实验室确立学科布局和研究方向。
(2)审定开放课题基金指南和审批开放课题基金申请。
(3)评议实验室的研究成果。
(4)评估实验室固定人员的科研进展及研究成果。
(5)听取和审议实验室主任的工作报告。
(6)审查和建议实验室有关的主要学术活动。
(7)通过讲学、短期工作、互派研究人员等多种形式支持实验室的研究工作。
6、学术委员会工作方式:
(l)每年召开l次学术委员会全体会议。
(2)每年进行1次课题基金评审。
(3)学术委员会主任在必要时可临时召集会议。
(4)平时使用各种通讯方式与实验室保持紧密联系。
7、学术委员会遇事需要形成决议时,在发扬民主、充分讨论的基础上进行表决。决议以超过参加表决人数的三分之二为有效。
8、实验室遇有学术方面的重大决策时,应报请学术委员会审议,征求学术委员会的指导意见。
9、实验室应为学术委员会的工作提供方便,通过各种方式,为学术委员会了解实验室的工作创造条件。
10、学术委员会成员应积极参与学术委员会的各项活动,支持实验室的工作。对因各种原因不能经常性的参加学术委员会的工作、发挥其正常作用的成员,由室务会报请学术委员会主任和教育部批准,可免去其学术委员会成员资格。
11、因工作需要,室务会可报请学术委员会主任和教育部批准,对学术委员会组成进行调整。
12、室务会负责组织学术委员会的换届聘任工作。