药理学团队在类风湿关节炎研究领域发表研究成果
发布时间:2024-08-22 浏览次数:10

8月20日,临床药理研究所、抗炎免疫药物教育部重点实验室魏伟教授团队再次在国际期刊《风湿病年鉴(Annals of the Rheumatic Diseases)》(中科院一区TOP1,IF=20.3)在线发表题为《Th9细胞中PU.1-IL9正反馈循环促进类风湿关节炎的发展Positive feedback loop PU.1-IL9 in Th9 promotes rheumatoid arthritis development》的原始研究论文。我所涂佳杰副教授、陈维乐博士生为论文第一作者,魏伟教授、张世浩教授为论文共同通讯作者,我校为第一作者单位,我校第一附属医院、第二附属医院、安徽省立医院、安徽中医药大学、广州国家实验室为共同协作单位。

该研究是继团队2022年在《风湿病年鉴》首次揭示关键转录因子PU.1在类风湿关节炎(RA)中作用的后续深入研究,进一步阐明PU.1可通过促进Th9细胞分化和IL-9的产生,并形成加剧RA炎症的正反馈循环机制。

PU.1-IL9在 RA-Th9 细胞中形成正反馈循环促进RA发展机制示意图

魏伟教授团队长期致力于RA病理机制研究及药物研发。近年来研究人员发现IL-9在RA血清和滑膜组织中表达上调,与临床生物标志物 (ESR、CRP、ACPA)和RA患者疾病活动度DAS28成正相关。采用多种基因工程小鼠以及RA动物模型,并结合PU.1抑制剂、IL-9单克隆抗体等体内外实验,发现PU.1-IL-9轴是促进RA发生发展的关键信号通路。这一发现表明,靶向PU.1-IL9轴有望成为RA的潜在治疗策略。目前团队致力于开发以PU.1和IL-9为靶点的治疗自身免疫疾病的小分子抑制剂及生物制剂,具有重要临床转化前景。

本研究也是魏伟教授团队秉承立德树人教育理念、全身心致力于研究生教育、青年人才培养及梯队建设的具体实践,是基础与临床合作、多单位参与的学科交叉融合机制的成功探索。团队聚集多位引进人才与优秀博士,在Ann Rheum Dis、Arthritis & Rheumatology等风湿病学顶刊发表多篇研究性文章。

研究获得国家自然科学基金项目、安徽省教育厅高校杰出青年项目、安徽省自然科学基金优秀青年基金资助。安徽省立医院黄威副主任医师、安徽医科大学第一附属医院王鑫铭副教授、安徽医科大学第二附属医院方亦龙博士为论文共同第一作者,安徽省立医院朱晨主任医师为文论共同通讯作者。广州国家实验室邓玉杰副研究员、安徽中医药大学李真宝教授团队也为该项目作出了重要贡献。(临床药理研究所)

原文链接:https://cn.bing.com/search?q=Positive+feedback+loop+PU.1-IL9+in+Th9+promotes+rheumatoid+arthritis+development&FORM=BESBTB&PC=APMC&ensearch=1