抗炎免疫药物教育部重点实验室学术论坛系列二成功举办
发布时间:2024-04-24 浏览次数:10

4月22日,抗炎免疫药物教育部重点实验室学术论坛系列二隆重召开,本次论坛邀请了国内多位著名专家学者参会,副校长吕雄文出席并致欢迎辞。

吕雄文在致辞中就我校办学历史、科研情况及抗炎免疫药物教育部重点实验室发展历程向参会专家作了介绍。他表示,为了促进学术交流,搭建学术科研交流平台,安徽医科大学主办了“安医论坛”系列讲座,邀请了国内外知名专家学者做精彩学术报告,这些系列讲座开阔了青年学者的研究视野,提升了科学研究水平,得到我校青年科研工作者、研究生的好评。本次“抗炎免疫药物教育部重点实验室学术论坛”也是“安医论坛”系列之一。学术论坛是学校发展的重要组成部分,也有力推动了安徽医科大学学科建设和高质量发展。

论坛邀请了南京大学徐强教授、苏州大学镇学初教授、杭州医学院梁广教授、北京大学曾克武研究员、南方医科大学毕惠嫦教授、中南大学刘昭前教授、中国科学技术大学陆熹副教授分别做了题为《炎症慢性化进程的关键节点及其药物靶向》《小胶质细胞代谢调控与炎症激活》《心血管疾病中慢性炎症的发生调控机制和干预研究》《天然药物作用靶点发现前沿技术进展》《PXR靶向内源代谢抗抑郁和肝性脑病的研究》《NSCLC化疗与免疫治疗的药物基因组学研究》《烯烃氢烷基化选择性调控》的精彩学术报告。

抗炎免疫药物教育部重点实验室首任主任魏伟教授主持专家报告并作总结发言,他对七位专家的精彩报告表示感谢。他说,各位专家的研究都是基于人类生命大健康重大需求、聚焦于研究难点开展的系统研究,都是基于临床药物需求的转化研究,他还鼓励现场师生努力学习专家在研究过程中表现出的勇于担当、长期坚持的精神,积极为人类健康事业作出新的贡献。

临床药理研究所党委书记李群出席会议。抗炎免疫药物教育部重点实验室主任、校科技产业处处长王华教授,副主任、临床药理研究所执行所长张玲玲教授,副主任、药学院执行院长孟晓明教授,副主任、人事处副处长高杉教授,我所汪庆童教授、孙妩弋教授等主持专家报告。

此次论坛主题为“新药研发、转化与临床精准用药”,是抗炎免疫药物教育部重点实验室2024年组织的第二次学术活动。论坛不仅为师生们提供了难得的交流和学习平台,拓展了师生的科研思路,有助于师生们进一步了解研究动态和前沿技术,激发新的研究灵感和创新思维,还促进了不同学科之间的知识融合和思想碰撞,对于培养具有综合素质和创新能力的高层次人才具有重要意义。我所将持续举办重点实验室系列学术活动,加大学术交流力度,提升学术水平。

本次论坛由抗炎免疫药物教育部重点实验室、临床药理研究所、校科技产业处共同承办。我实验室师生一百余人参加了本次学术论坛。(临床药理研究所 衡浩 许璐)

副校长吕雄文致辞

抗炎免疫药物教育部重点实验室主任、校科技产业处处长王华教授主持

南京大学徐强教授作报告