新闻动态
我实验室青年教师在国际顶级期刊《细胞(Cell)》发表肝癌研究成果
发布时间:2021-10-25 浏览次数:284

近日,我实验室青年教师张世浩以共同第一作者在国际顶级期刊《细胞(Cell)》(IF: 41.582)发表了题为《糖原累积及其相分离驱动肝癌起始(Glycogen accumulation and phase separation drives liver tumor initiation)》的研究论文。该项研究是张世浩在厦门大学攻读博士、博士后期间所从事的工作,论文发现早期肝脏肿瘤细胞将汲取的葡萄糖合成糖原作为能量存储,并通过液-液相分离抑制Hippo信号通路,从而驱动肿瘤的发生发展。

共同第一作者为厦门大学生命科学学院博士生刘清许、李佳薪、张炜极、肖琛和张世浩,通讯作者是厦门大学周大旺教授与陈兰芬教授。工作还得到福建医科大学吴孟超肝胆医院刘小龙教授与东方肝胆医院丁劲教授的合作支持。

糖原由葡萄糖单糖分子聚合而成,是哺乳动物肝细胞内主要储能物质之一。在这项工作中,作者通过分析小鼠多种肝癌诱导模型及人类肝癌样本,发现在肝脏早期肿瘤病灶中普遍存在糖原过度累积现象,通过基因编辑或小分子化合物降低肝癌早期肝脏内的糖原含量,能够明显地抑制肝癌的发生。该工作阐释了糖原作为营养能量储存促进肿瘤起始的功能与机制,回答了重要抑癌信号通路Hippo通路在肿瘤发生中如何失活的重要科学问题,也为其他多种糖原积累的癌症治疗提供了新的思路。

自世界卫生组织提出癌症的早发现、早诊断、早治疗策略以来,癌症的筛查与早诊,已被公认为癌症防控最为有效的手段。因此,发现与鉴定癌症早期事件具有十分重要的科学意义与临床价值。

论文链接:https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)01175-2