主动作为,我实验室为抗击新冠疫情提供科技支撑
发布时间:2020-03-24 浏览次数:443

新型冠状病毒感染性疾病疫情发生以来,全国科技工作者积极响应国家号召,为打赢疫情防控这场硬仗提供了有力的科技支撑。习近平总书记强调,战胜疫情离不开科技支撑,要综合多学科力量加快科研攻关,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,力争早日取得突破,尽快拿出切实管用的研究成果。

在应对新型冠状病毒感染性疾病的抗疫斗争中,实验室充分发挥专业特色和优势,主动作为:

一是及时回应公众关切,接受新安晚报记者采访,《安徽药理学专家:正常人不建议用双黄连能否起作用一两个月或见分晓》科学客观地回应了人们关切的双黄连能否治疗新冠肺炎等问题,对及时减少哄抢双黄连发挥了作用;

二是作为安徽省卫健委新冠病毒肺炎防治科研攻关专家组成员,积极指导安徽省新冠防治科技攻关工作;

三是作为临床药理学术支持单位,安徽医科大学临床药理研究所和抗炎免疫药物教育部重点实验室与中国科学院合肥物质研究院、安徽医科大学第一附属医院联合开展了治疗新冠病毒肺炎药物的随机对照多中心临床试验(中国临床试验注册中心注册ChiCTR2000030022,在武汉方舱医院和安徽省几家医院开展),该研究正在进行之中;

四是作为合作单位,与中国科学院合肥物质研究院、安徽省疾病预防控制中心和安徽医科大学第一附属医院联合开展了安徽省新型冠状病毒感染防治应急攻关项目研究(课题名称:针对新型冠状病毒的药物发现及体系建设研究),取得初步进展,为防控提供了有力的科技支撑。