实验室简介

抗炎免疫药物教育部重点实验室Key Laboratory of Antiinflammatory and Immune MedicineMinistry of Education依托安徽医科大学药学学科建设,2008年经教育部立项,2011年通过教育部验收,2016年以良好成绩通过教育部定期评估。主要研究方向为炎症免疫相关疾病发生发展机制、抗炎免疫药物的基础与临床、抗炎免疫药物的关键技术和抗炎免疫药理学方法学研究等,在类风湿关节炎、肝损伤-肝纤维化-肝癌及其治疗药物作用机制研究取得了优异成绩,开展了多个创新抗炎免疫药物的研发。    抗炎免疫药物教育部重点实验室现有研究人员50余人,团队年龄、职称、专业背景结构较合理。近年来,承担了国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家自然科学基金优秀青年基金项目、科技部重大新药创制专项等一批重大研究任务,获得了省级科学技术奖一等奖1项,二等奖3项、国家发明专利20余项,发表学术论文500余篇(其中SCI收录论文200余篇)。    自验收以来,抗炎免疫药物教育部重点实验室培养了博士研究生75人、硕士研究生200多人,博士后研究人员20余人,与国内外著名科研院所建立了良好的联系,扩大了重点实验室的学术影响。    重点实验室积极服务经济社会建设,与多个医药企业建立了长期合作关系,开展了多项创新药物研究,为国家新药研发和技术革新提供了重要支撑。

 

抗炎免疫药物安徽省协同创新中心面向安徽省战略性新兴产业——生物医药产业,以安徽医科大学作为牵头单位,联合安徽安科生物工程集团股份有限公司、合肥立方制药股份有限公司、合肥医药医工有限公司、合肥合源医药科技股份有限公司组建而成。

抗炎免疫药物用于治疗多种炎症、疼痛、自身免疫病、肿瘤、恶性感染、与炎症免疫相关的心脑血管与神经疾病等,是全球使用最多的药物之一。尽管目前市场上抗炎免疫药物较多,但高效低毒的药物较少,临床迫切需要此类药物。充分利用各组建单位的优势,协同开发抗炎免疫创新药物,既可满足临床患者需要,也可服务生物医药行业产业需求,降低新药研发风险,还可促进学科交叉融合,提升高校创新能力,培养更高质量的优秀人才。

以此重大需求为导向,以自身免疫病、肝病、心脑血管与神经疾病等诊断或治疗药物研发为主要任务方向,通过创新管理体制和运行机制,有效汇聚协同单位优势资源,发挥协同各方的创新力量,按照新药研发的流程和特点,打造六个创新平台(包括:新药靶点筛选与药物设计平台、新药制备与中试研究平台、新药药效学评价平台、新药安全性评价平台、药物分析与代谢研究平台、药物临床评价平台),构建集科技研究、人才培养、学科建设、成果转化于一体的协同创新平台,建成国内一流的抗炎免疫创新药物研发中心。

 

中药研究与开发重点实验室是由安徽医科大学和安徽中医学院、安徽大学、安徽省药物研究所联合建设的安徽省重点实验室,2008年顺利通过由省科技厅组织的专家验收。

重点实验室主要开展中药资源的保护和开发利用、规范化种植、质量标准、有效部位或成分的筛选、中药新药研制等研究。安徽医科大学临床药理研究所是主要围绕我省道地药材(白芍、黄芪、木瓜等)的开发开展中药药理学及安全性评价研究,先后获得国家自然科学基金、安徽省科技攻关项目、安徽省自然科学基金等项目资助,同时与企业深入合作开展产学研结合研究,为传统中药的现代化研究奠定了理论和实验依据,也为社会培养了20余名博士、硕士和青年学者,发表学术论文50余篇(其中SCI20余篇),是省内从事中药药理和毒理学研究的重要平台。

 

 

抗炎免疫药物安徽省工程技术研究中心是由安徽医科大学临床药理研究所和安徽安科生物工程(集团)有限公司共同组建的我省首批省级工程技术研究中心之一。

该中心依托药学博士后科研流动站、抗炎免疫药物教育部重点实验室、国家药品临床研究基地、安徽省中药研究与开发重点实验室、抗炎免疫药物的基础与应用研究安徽省“115”产业创新团队等学术与技术平台,主要从事新型抗炎免疫药物的研发,开展新药临床前药理、毒理学研究和新药临床试验等工作。近年来为企业开展了多个国家一类新药的研发工作,相继开展了重组人干扰素α-2b重大生产技术改造(科技部重大新药创制项目)、TACI-Ig治疗类风湿关节炎和系统性红斑狼疮的药效学研究、艾拉莫德治疗类风湿关节炎、鸡II型胶原治疗类风湿关节炎等多个项目的研究,取得了明显成绩,有力地服务了社会。

该工程中心经过近年来的建设,已成为了集新药开发、工程技术服务、成果转化、人才培养于一体的抗炎免疫药物研发和成果转化的重要技术平台,为服务经济社会建设发挥了重要作用。